1. Получение классификационных решений
- Предварительное Решение о классификации (ст.18 ФЗ от 03.08.2018 № 289-ФЗ, приказ ФТС России и от 16.04.2020 № 375)
- Решение о классификации товара ФТС России поставляемого в несобранном или разобранном виде, в том числе некомплектном и незавершенном виде (машин, поставляемых в виде отдельных компонентов), ввозимых в течение определенного периода времени в порядке ( ст. 16 ФЗ от 03.08.2018 № 289-ФЗ).
При возможности поставки оборудования одной товарной партией в течение короткого периода времени ( до 1 месяца) - возможно получение Предварительного Решения о классификации.
В случае поставки технологического оборудования целых линий, установок, заводов в течение длительного периода времени, из разных стран, разными видами транспорта единственным вариантом оптимизировать процесс ввоза и таможенного оформления является получение Решения о классификации товара ФТС России поставляемого в несобранном или разобранном виде. Оборудование может состоять из десятков и даже сотен компонентов, связанных между собой не физически, а функционально, единым технологическим процессом и только Решение о классификации подтверждает возможность рассматривать оборудование как единое целое, с присвоением единого кода ТНВЭД ЕАЭС в отношении которого будет применяться 0 % ставка ввозной таможенной пошлины. Получение льгот по уплате НДС также упрощается при наличии Решения о классификации. Постановлением Правительства № 372 от 30.04.2009 (в редакции Постановления Правительства № 796 от 27.05.21) утвержден перечень технологического оборудования с указанием кодов ТНВЭД ЕАЭС и наименованием оборудования (всего около 90 кодов ТНВЭД) в отношении которого предусмотрены льготы по уплате НДС.
Преимущества получения единого Решения о классификации:
− Упрощение процесса совершения таможенных операций.
− Применение ставки ввозной таможенной пошлины в отношении оборудования ко всем его компонентам.
− Экономия по уплате таможенных платежей ( до 7 % от стоимости оборудования) и расходов на простои транспортных средств и хранения на СВХ.
− Возможность внесения изменений в Решение о классификации, если при фактических поставках выявляются расхождения по составу и количеству компонентов, указанных в Решении о классификации.
− Возможность включения в состав единого классификационного решения: смазочных материалов, антикоррозионных покрытий, материалов для монтажа, металлоконструкций, кабеля, трубопроводов и пр.
− Получение одного разрешительного документа на ввоз в Россию.
− Возможность совмещения графика поставок оборудования с графиком его монтажа на предприятии.
Общий срок действия Решения о классификации составляет 6 лет с даты регистрации декларации в отношении первого компонента оборудования.
У нас большой опыт получения Решений о классификации ( более 600 ) по различным товарам, поэтому мы знаем все особенности и «подводные камни» получения Решений о классификации исходя из своей практики. Мы предоставим все необходимые консультации, поможем подготовить пакет необходимых документов и сведений, в том числе технической документации и будем сопровождать до получения Решения о классификации.
2. Защита участников ВЭД в таможенных спорах
- оспариванию решений таможенных органов о корректировке таможенной стоимости товаров;
- оспаривание решений таможенных органов о классификации товаров;
- оспаривание решений об отказе в возврате излишне уплаченных/излишне взысканных таможенными органами денежных средств;
- оспаривание иных решений в сфере таможенного дела;
- представление интересов в ходе производства по делам о нарушении таможенных правил, обжалование принятых по результатам производства решений о привлечении к административной ответственности.
Почему нужно обратиться именно к нам:
1. Мы вырабатываем тактику защиты по каждому делу. У нас нет шаблонного подхода. Мы понимаем, что каждый случай индивидуален и потому в каждом деле нужно разрабатывать собственную линию доказывания, применительно к конкретным тактическим ситуациям.
2. Мы объективно оцениваем все риски и не утаиваем от клиента важных нюансов. Наш принцип – honesty is the best policy. У нас нет потребности заманить клиента любой ценой. Важно понимать, что непрофессионал может совершить такие ошибки, исправить которые будет не в силах самый опытный и грамотный юрист. Если из-за первоначально неправильного подхода клиента, возможность добиться положительного решения уже утрачена, то мы честно об этом скажем. Но при этом мы всегда порекомендуем способы минимизации ущерба.
3. Мы имеем большой опыт судебной работы, постоянно отслеживаем актуальные тенденции судебной практики и в курсе, какие доводы нужно приводить в рамках дела об АП, а какие аргументы уже устарели и не воспринимаются ни судами, ни прокуратурой, ни таможенными органами.
4. Мы считаем, что результатом любого проекта является не формальное решение уполномоченного органа по делу, а реальное восстановление нарушенных прав клиента. Поэтому мы работаем до тех пор, пока нарушенные права клиента не будут восстановлены, «замороженные» денежные средства или изъятый товар – возвращены.
Стоимость наших услуг составляет от 40 000 руб. и определяется по каждому случаю индивидуально.
3. Международная доставка
Мы предлагаем несколько маршрутов перевозки и выбираем оптимальный маршрут с учетом особенностей каждого проекта, скорости доставки и бюджета проекта.
Мы учитываем потребности заказчика, и ведем поиск наилучшего исполнителя (перевозчика).
Выбирать услуги лучших – наш принцип. При выборе перевозчика ориентируемся не только на фактор цены и соответствующий уровень качества. Но и подвергаем детальному анализу предыдущий опыт перевозчика:
- его навыки работы в данном регионе (одна и та же транспортная компания не может одинаково хорошо работать, например, в Азии и в Европе);
- его специализацию на данном виде перевозок. У одной компании сильны морские перевозки, у другой – TIR, у третьей – железнодорожные поставки. В случае мультимодальной схемы мы подбираем всю цепочку исполнителей подобным образом.
- мы отдаем предпочтение компаниям с опытом работы по аналогичным грузам.
Мы подбираем оптимальную для заказчика транспортную компанию, контролируем ее работу и лично несем ответственность за качество работы нашего субподрядчика.
4. Таможенный представитель (брокер)
— электронное декларирование товаров;
— предварительное информирование таможенного органа;
— предварительные операции при прибытии товаров на таможню;
— таможенная очистка ввозимых/вывозимых товаров;
— оформление документов от имени и по поручению клиента;
— юридическая поддержка в нестандартных ситуациях;
— весь комплекс таможенной и складской логистики;
Стоимость услуг таможенного представителя не меняется с момента подписания договора в течение календарного года.
Наш главный показатель эффективности в оформлении таможенных операций — вовремя доставленные товары, 98% операций проходят в заранее установленные сроки. Наша цель — совершить таможенные операции без задержек, простоев и форс-мажоров.
Мы включены в Реестр таможенных представителей без ограничений по регионам деятельности, категориям товаров и видам транспорта — свидетельство № 1175
5. Сопровождение проектов по ввозу технологического оборудования
Задача - не потерять лишние деньги и время на прохождение таможенных формальностей - решается нами за счет грамотного сочетания возможностей законодательства, профессионального подхода и большой практики по минимизации всех возможных издержек и рисков при ввозе оборудования и его таможенном оформлении. Комплексный подход по сопровождению проектов позволяет получить значительную экономию денежных средств (до 7 % от стоимости оборудования).
До начала поставок оборудования в Россию необходимо:
· Правовая проработка внешнеторгового контракта ;
· Практическая подготовка к этапу ввоза оборудования и его таможенного оформления.
Правовая проработка это анализ внешнеторгового контракта с целью выявления правовых рисков при совершении таможенных операций, минимизации финансовой нагрузки получателей товаров по уплате таможенных платежей при определении таможенной стоимости товаров, соблюдение требований валютного контроля. В случае необходимости, разрабатываются проекты положений внешнеторгового контракта, обеспечивающих минимизацию правовых рисков, непротиворечие условий контракта классификации оборудования по ТН ВЭД ЕАЭС и их соответствие выработанному порядку ввоза оборудования;
Практическая проработка процедуры ввоза оборудования, представляющая собой анализ технической документации и коммерческих документов с целью разработки оптимального порядка ввоза оборудования в Российскую Федерацию и его классификации по ТН ВЭД ЕАЭС.
На этом этапе определяется целесообразность получения Решений о классификации. Выбор вида классификационного решения зависит от состава оборудования, сроков его поставки, условий транспортировки в Россию. Действующее законодательство предусматривает возможность получения двух основных видов классификационных решений:
- Предварительное Решение о классификации (ст.18 ФЗ от 03.08.2018 № 289-ФЗ, приказ ФТС России и от 16.04.2020 № 375)
-Решение о классификации товара ФТС России поставляемого в несобранном или разобранном виде, в том числе некомплектном и незавершенном виде (машин, поставляемых в виде отдельных компонентов), ввозимых в течение определенного периода времени в порядке ( ст. 16 ФЗ от 03.08.2018 № 289-ФЗ).
Услуга «сопровождение проектов по ввозу технологического оборудования» разработана специально для промышленных предприятий, которые заинтересованы в поставках импортного оборудования при модернизации существующих мощностей или создании новых производств.
Мы предлагаем комплексное сопровождение проектов по ввозу в Россию технологического оборудования, как в рамках внешнеторговых сделок купли-продажи, так и при ввозе оборудования в качестве вклада в уставный капитал.
В результате комплексного подхода получается не только оптимизацию таможенных платежей и расходов, но и создаются предпосылки по оптимизации уплаты внутренних налогов после завершения монтажа и ввода оборудования в эксплуатацию.
6. Правовая проработка контрактов
— подтверждение таможенной стоимости и выбор структуры цены контракта;
— анализ рисков корректировки таможенной стоимости;
— решение вопросов дополнительных начислений и вычетов из таможенной стоимости;
— решение вопросов валютного контроля;
— составление ценовой спецификации;
— общая корректировка неоднозначных нюансов текста контракта с точки зрения таможенного контроля.
7. Аудит ВЭД
Что входит в услугу:
— выработка рекомендаций по вопросам таможенного дела;
— выявлявление рисков излишней уплаты таможенных платежей, задержек в процессе таможенных операций;
— выявление рисков нарушений таможенных правил;
— подготовка рекомендаций по оптимальным схемам транспортировки, хранению и совершению таможенных операций;
— анализ внешнеторговых контрактов, товаросопроводительных документов.
8. Комплексная поддержка ВЭД
Что входит в услугу:
— подбор оптимального варианта ввоза товаров с минимумом затрат на таможенные платежи и быстрым прохождением таможенных процедур;
— проработка внешнеэкономических контрактов;
— классификация товаров по ТН ВЭД ТС;
— предоставление рекомендаций по составлению товаросопроводительных документов, инвойсов, счетов-фактур, упаковочных листов;
— предварительный расчет таможенных платежей;
— помощь в получении разрешительных документов: лицензии на ввоз, сертификатов соответствия, ветеринарных, фитосанитарные сертификатов и гигиенических заключений.